taizoの暇つぶし

自転車と釣りを愛す主夫の日記です

今日は母の日

今日は母の日である。

日頃の感謝の意を込め、何かしなくては
っという事で夕飯を作ることにした(オイラ2品、嫁2品)。

昨日、知り合いの水産屋に遊びに行った時に
超美味そうな、丸々で艶々でムチムチの
が有ったので二尾購入しておいた。

一尾は、昨晩、刺身でいただいた。
やっぱり、脂ボトボトで超美味かった(鯖の刺身最高

残りの一尾で、今日〆鯖を作ることに!
自分の頭の中で超肉厚の鯖をどの様に仕上げるか創造する。

「チ~~~ン」  頭の中では完成

薄塩で下拵えした後、出汁を効かせた甘めの酢に漬込み、中を半生で仕上げる。
何とも贅沢である

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艶っ 艶っ の〆鯖出来上がり~~~。

もう1品は、何にしようか????

昨日いただいた鯵が2匹残っていた。
鯵だけでは足りないので、今が旬の真鯛を1匹購入し
アクアパッツァを作ることに。

アクアパッツァとはイタリア語で「奇妙な水」あるいは「狂った水」という意味で、イタリアの伝統料理である。
味付けは、いたってシンプルで、それがの旨みを最大限に引き出す。

作り方は、魚の表面とお腹の中に塩・コショウをする。
それと開いたお腹のなかにローズマリーを少々仕込んでおく。

フライパンにオリーブ油とガーリックを入れ熱し、魚を入れて両面をこんがり焼く。

そこに、あさり、プチトマト、ローレル、だし汁を加える。
さらに強火でグツグツ煮立てる。

最後にオリーブ油(エクストラバージン)をまわしかけ、もう一度煮立て
パセリをふり掛け完成。
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前にも作った事があるので楽チン。
オイラのノルマは達成

嫁の2品は、春巻きとサラダである。
卓上で子供とコミュニケーションを取りながら楽しそう春巻きを巻いている。

っで、今日の夕食は
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大人7名、子供3名での食事。
子供には春巻きがうけ、大人には〆鯖がうけた。


皆で話をしながら食べるから美味いんだよね


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  1. 2008/05/11(日) 22:12:10|
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