taizoの暇つぶし

自転車と釣りを愛す主夫の日記です

バレン

昨日、友人K君からがあり
地物の大型バレン(バショウカジキ)が入ったよ~

K君『食べるか~~

T『食べるに決まってるじゃ~~ん


今の時期、近海で大型のバレンが捕れるのって珍しい
水温が高いのかな~? 調べてみると
水温図

やっぱり水温高いです

数年前まで、マイカはお盆過ぎると居なくなっていたのですが
今では、この時期でも捕れている
しかも大漁に・・・・

何か海の中、変だな~






話は戻り
昨日、仕事帰りにいただきに行って来ました

35kgの魚から、腹身(薄腹)の部分は半身1kgくらい
barenn1.jpg
この部分は、普通は流通しないみたいです
なので、普段口に出来る事は・・・・


半分は刺身で
barenn3.jpg
綺麗な色ですね~
脂乗ってて旨そう


もう半分は塩振って炙ってみました
barenn2.jpg

見た目、お肉みたいですね~
barenn5.jpg



ブロックを刺身包丁でスライスするのですが
その時包丁には脂がべっとり

触った感じ脂がしつこそう





食べた感じはどうだろう?

barenn.jpg
美味しいお酒と




うま~~~~~~


身は全く癖が無い


脂の方は、マグロの脂ともブリの脂とも違う?
マグロの様に口内で解けるのではなく、寒ブリの様にしつこくもない
口内には、全く脂ッ気が残らない
(さっぱりしている)


こりゃ~~~美味です~~~~



ゆっくり堪能しながら食べてる横で
子供はバクバク


本当、美味しいから仕方が無い



バレンの薄腹 絶品です

機会があったら食べてみて~~!



っあ、『手前が釣って来い』っていうのはナシね



関連記事
  1. 2011/11/25(金) 17:53:25|
  2. | コメント:14
<<さわやかGF2011秋 | ホーム | 日本全国グルメ博>>

コメント

釣ってきて下さい<(_ _)>
鰤やらも食べたいのですが、お裾分けの場合は切り身でお願いします<(_ _)>
  1. 2011/11/25(金) 21:52:23 |
  2. URL |
  3. kotapapa #-
  4. [ 編集 ]

ホント!見るからに美味そうですね♪
刺身に造った時の身の感じは完全に大トロ!
それなのに脂がしつこくなくてサッパリなんですかぁ!
いいなぁ~~~(^o^)
白いゴハンもお酒もすすみまくりですね。

『バショウカジキ』覚えとかなきゃ。
あ、腹身じゃないとダメなのね。。。
手に入らないのね。。。(TT)
  1. 2011/11/25(金) 22:19:26 |
  2. URL |
  3. Fumi #-
  4. [ 編集 ]

とりあえず忘年会に持ってきてください(^^)新鮮なやつ。
  1. 2011/11/26(土) 01:42:43 |
  2. URL |
  3. MA310 #-
  4. [ 編集 ]

釣って来てください! 忘年会に食べごろの奴を^^
  1. 2011/11/26(土) 21:00:07 |
  2. URL |
  3. トレック #-
  4. [ 編集 ]

kotapapaさん
気が付けが自転車に乗っちゃてるので釣りには行けませんね~v-393

最近はいただくばかりですv-410

明日は釣れそうですがライドの予定が・・・v-392
  1. 2011/11/26(土) 22:47:48 |
  2. URL |
  3. taizo #-
  4. [ 編集 ]

Fumiさん
スミマセン。本当に美味しかったですv-410

身は大トロでした
手で触れた感じと口の中に入れた時の感触が全然違ったんですよ~
何でですかね?

そのギャップのお陰で余計に美味くかんじたんでしょうね?


簡単に手に入るものならお裾分けも出来ますが
この切り身はちょっと無理そうです~v-435

今からの時期は魚が脂乗って美味しくなりますね!

バショウカジキv-229機会があったら是非お召し上がり下さいv-271
  1. 2011/11/26(土) 22:58:03 |
  2. URL |
  3. taizo #-
  4. [ 編集 ]

MA310さん
忘年会ですよね~v-222
何か気の利いた物が入ればイイのですが・・・?


ちょっと考えてみますv-237


  1. 2011/11/26(土) 23:00:30 |
  2. URL |
  3. taizo #-
  4. [ 編集 ]

トレックさん
木曜日が夜勤明けでお休みなんですよ~

海が凪なら久し振りにv-232出しますかねv-236

でも、最近どこで釣れているのか・・・・

全く情報無いのに釣れるかな~?
  1. 2011/11/26(土) 23:03:55 |
  2. URL |
  3. taizo #-
  4. [ 編集 ]

小浜でサヨリが釣れるらしいよ。
  1. 2011/11/27(日) 22:56:49 |
  2. URL |
  3. MA310 #-
  4. [ 編集 ]

うわ~~~~~っ、超ヤバ~~~!!!v-399
機会があったら食べてみて~って。
こんなの、売ってないですよ。
あぁ~、僕の口に入ることはまずないでしょうね。v-406

美味しいお酒となんて、いいなぁ~。v-411
じゅる、あ~よだれが。
写真だけで、『ごちそうさま』ですぅ。v-406
  1. 2011/11/28(月) 07:20:46 |
  2. URL |
  3. hiro #-
  4. [ 編集 ]

MA310さん
サヨリ 美味しいですよね~v-218
僕は好きですv-410

でも、ちょっと遠過ぎますね~v-393
小浜ならヨッシーさんにお願いしなきゃ~~

僕は今週、映像造りに追われそうですv-212

  1. 2011/11/28(月) 17:22:57 |
  2. URL |
  3. taizo #-
  4. [ 編集 ]

hiroさん
久し振りに、超美味しいお魚食べましたv-221

こういうのって業者の特権ですよね!
今回は運良く御裾分けしていただいたのでラッキーv-410

次はいつ食べるれでしょうか?


もし、もし入荷したら石田屋と交換ですねv-413


  1. 2011/11/28(月) 17:24:09 |
  2. URL |
  3. taizo #-
  4. [ 編集 ]

グルメ博よりもこっちのほうが美味しそうに見えるのは何でだろう?
そりゃ、釣ったばかりの魚が美味いに決まってるからですよね。v-218
  1. 2011/11/29(火) 00:43:45 |
  2. URL |
  3. ひろろー #-
  4. [ 編集 ]

ひろろーさん
グルメ博はお祭り要素が多いですねv-398
有名店でも御味の方・・・・好き不好きv-403
いろいろ食べ比べると話のネタにはなりますね

>美味しそうに見える
美味しかったです~v-426

富山だと今からは寒ブリがシーズンですね!
今年は捕れるでしょうか?
水温高いから今年も難しいかな?ですね
  1. 2011/11/29(火) 10:17:03 |
  2. URL |
  3. taizo #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する