taizoの暇つぶし

自転車と釣りを愛す主夫の日記です

鯵釣り

20日(水曜日)

定時後、Ishimotoさん・Masa君・私の3名でマリーナに向かいます

14082001.jpg
まっちゃんの到着を待って18時45分出船




向かうは波松沖

狙うは今年不調のマイカ

っとの事ですが、私は道具持ってないので鯵狙い


ポイントに着いた時には辺り真っ暗
14082002.jpg
電気を灯し釣り開始


右舷側3名は烏賊
左舷側3名は鯵 狙い



14082003-5.jpg
まっちゃん、貴重なパラソル級にご満悦
流石でございます





ベタ底で立派な鯵が入れ食い?
14082004_20140823081703569.jpg
水深深いためドラグを締め、少々強引にやり取りすると直ぐに
口切れしバレてしまいます

ドラグ緩々にしておくと周りの人とオマツリし仕掛けクチャクチャ
Ishimotoさん・Masa君、ゴメンナサイ



真面目に烏賊狙ってた まっちゃんの釣果
14082005_201408230817043a6.jpg
貴重なマイカ3杯もいただいちゃいました
ありがとうございます



私の釣果は・・・
14082006_2014082308171415e.jpg
立派な尺鯵がたくさん釣れました



今年は何処に行っても、この様な大型の鯵が居るそうで
此れだけ大きいと烏賊の餌になるどころか
恐怖に怯え近海(浅場)に寄って来ないような気がします




翌日 魚の始末
家族の人数分だけ干物作り
14082007_2014082308171701c.jpg
通常は海水と同じくらいの濃度5%の塩水に漬け込むのですが
私が一刻も早くビールgbgbしたいので倍の濃度10%で漬け込みます

んで、漬け込む時間は通常の半分の30分
何度も言いますが、とっとと済ませて早くビール飲みたいので

14082008_20140823081718519.jpg
キッチンペーパーで余分な水分を取り器に並べ冷蔵庫へ

14082009_20140823081719f41.jpg
冷蔵庫に入れ1日経てば出来上がり
(乾燥させる為、密封はしないで・・・)

干物作りは冷蔵庫で行うと腐らないのでオススメですよ



22日 見栄えは悪いですが味は確か
14082010.jpg
丁度良い塩加減&旨味
ご想像の通りビールすすんじゃいました



たまには、のんびり釣りも良いですね!
また行こうっと

関連記事
  1. 2014/08/22(金) 20:35:21|
  2. 釣り
  3. | コメント:4
<<ポタのち恐竜 | ホーム | 富士スピードウェイ(FSW)>>

コメント

お久しぶりです

鯵が美味しいですよね
開きは最高です!
  1. 2014/08/23(土) 14:49:43 |
  2. URL |
  3. YS #-
  4. [ 編集 ]

YSさん
ご無沙汰しております
今の時期の鯵は産卵のため肥えてるし
釣っても良く引くし良いですね~v-10
っあ、食べても美味いしv-218
御蔭で昨晩も飲み過ぎてしまいましたv-275

YSさん、変らず鮪追い掛けてますか~v-229
  1. 2014/08/23(土) 16:42:48 |
  2. URL |
  3. taizo #-
  4. [ 編集 ]

鯵、美味しそ~っ。今度誘って下さい。
  1. 2014/08/23(土) 21:43:08 |
  2. URL |
  3. とど #-
  4. [ 編集 ]

とどさん
今が旬の鯵i-276
釣って良し、食べて良し!
機会があったら釣り行きましょうv-290
  1. 2014/08/24(日) 09:57:31 |
  2. URL |
  3. taizo #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する